ул. Чкалова, 55
Пн-Пт: 9:00 - 16:00, Сб: 9:00 - 14:00, Вс: Выходной
+38 (0512) 47-69-66 +38 (095) 552-99-24

Уборка на могилах к большим праздникам

Уборка на могилах к большим праздникам

Пасха считается главным православным праздником. К этому дню все стараются привести в порядок мысли, дома и, конечно, упорядочить места захоронения родственников и близких людей. Порядок на кладбище должен быть наведен за неделю до светлого Христова Воскресения. Кроме того, еще неделю после Пасхи на кладбище появляться не принято. И лишь с началом поминальных дней родственники и близкие приезжают почтить ушедших близких. 
Сегодня мы поговорим о том, какие работы необходимо успеть провести на кладбище до Вербного Воскресения, ведь именно суббота перед этим днем считается крайней датой для подобных дел. Итак, успейте с наступлением теплых деньков организоваться и привести в надлежащий вид могилы усопших:

• Приберите мусор, сухую траву, старые венки и цветы;
• Покрасьте или, по необходимости, замените сварные ограды, столы, скамейки;
• Сотрите пыль с памятника, сметите пыль с плитки и бетонных бордюров;
• Если на могиле установлен обычный деревянный крест, его можно покрасить или заменить новым крестом. По желанию, вместо него можно также установить памятник;
• Обновите зеленые насаждения, если такие имеются, обрезать ветки деревьев;
• Установите мраморные вазы для живых цветов;

Не забудьте взять с собой резиновые перчатки, пару пакетов для мусора, бутылку с водой, чтобы потом помыть руки, небольшой веник. По окончанию работ вывезите мусор за пределы кладбища. Если рядом с могилой Вашего близкого есть старый, заброшенный холмик – не поленитесь, наведите порядок и на нем. 

Такие действия помогут поддерживать память об усопшем, и проявлять доброту, благодарность и заботу о людях после их ухода. Проводки – это время, когда Вы можете разделить с умершими родственниками светлый праздник Пасхи. Но это не значит, что на кладбище в это время нужно устраивать пир и веселиться. Поминовение должно соответствовать нормам морали и человеческого поведения. Принесенную на кладбище еду лучше раздать детям, бедным или покормить животных. Считается, что таким образом мы заботимся о том, чтобы в лучшем мире наши близкие были сытыми и радостными.

 


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!