ул. Чкалова, 55
Пн-Пт: 9:00 - 16:00, Сб: 9:00 - 14:00, Вс: Выходной
+38 (0512) 47-69-66 +38 (095) 552-99-24

Эпитафия: что можно и чего нельзя?

Эпитафия: что можно и чего нельзя?

Эпитафия – это последние слова, сказанные об умершем, последняя возможность сказать то, что не успел. Эти строки зачастую отражают характер, жизненный путь и ценности, которые были у человека при жизни. Слово это имеет греческие корни и ранее оно обозначало прощальную речь (эпи – «над», тафос – «могила»). Со временем эпитафии стали высекать на надгробном камне, чтобы засвидетельствовать уважение к ушедшему человеку, и дать напутствие потомкам.

При создании или выборе эпитафии важно понимать, что к этому литературному жанру предъявляются определенные требования:

  • Корректность к личности усопшего. Текст эпитафии не может содержать в себе грубых или малопонятных насмешек и издевательств, а также не должен оскорблять чувств родных и близких. И уж точно не стоит выставлять покойного в нелепом или глупом виде. 
  • Оригинальность. Такие надгробия привлекают взгляды, и позволяют надолго продлить память об ушедшем человеке. В подобных эпитафиях используют мудрые изречения или любимые фразы покойного. 
  • Ощущение покоя и жизнеутверждение. Несмотря на то, что эпитафия – не самый жизнерадостный жанр, все же она не должна вызывать чувства уныния, непреходящей скорби и глубокой печали. Скорей, наоборот: в этих строках часто содержится мудрость, описание жизни умершего человека (нередко в стихах), а также призыв жить и продолжать дело покойного. 

Особенно интересными и важными являются те эпитафии, которые были составлены самим человеком еще при жизни. Это те слова, которые он сам хотел бы видеть на своем камне, услышать в прощальной речи в свою честь. Это то, каким он хотел бы запомниться тем, кого любил. Чаще всего они обращены к оставшимся родственникам и друзьям и призывают не слишком поддаваться унынию. К примеру, на могильном камне знаменитого певца Френка Синатры высечены слова из его песни «Лучшее еще впереди», а надгробие комика Лесли Нильсена украшает его последняя шутка «Не нужно держать все в себе». 

Наверняка нашим ушедшим близким было бы приятно, чтобы мы помнили их такими, какими они были, когда были живыми. Хорошая эпитафия позволит вспоминать их с улыбкой и светлой грустью, чувствовать их любовь и незримую заботу даже после того, как они покинули нас. Благодаря нашей услуге "подбор и нанесение эпитафий" Вы сможете подобрать именно те прощальные слова, которые смогут в полной мере выразить Ваши чувства к тому, кто ушел, и рассказать другим людям о том, каким человеком он был.


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!